Статья о многоженстве

Надруковано "Киевский телеграф" "22-28 декабря 2006
БЕГУЩИЕ ПО ЛЕЗВИЮ ЗОЛОТОЙ БРИТВЫ

— Я хотів би одружитися з красунею, багачкою. шляхтянкою, спортсменкою... — Але ж, пане, багатошлюбність заборонена!



Украинское государство не признает многоженство. Законными  считаются только браки, зарегистрированные органами ЗАГС, а Семейным Кодексом Украины предусмотрена статья 25 «Одношлюбність».  Христианская церковь тоже не приветствует любителей иметь более чем одной законной супруги.  Короче говоря, многоженцам закрыты все пути, и в настоящее время не они  – герои нашего времени. Комитет ООН по ликвидации дискриминации объяснила такое положение следующим образом: "Полигамный брак противоречит праву женщин на равенство с мужчинами и может повлечь для нее и зависимых от нее лиц настолько серьезные эмоциональные и финансовые последствия, что такие браки не должны поощряться и должны запрещаться».
Жертвоприношение прогрессу

Многоженство применялось с древнейших времен и во всех уголках земного шара. Древние египтяне, китайцы, почти все индейские племена практиковали или не запрещали многобрачие. Библейские  персонажи также  не относились к однолюбам. Разве что только первый человек по христианской  версии (Адам) имел всего лишь одну жену (Еву), но и то только потому, наверное, что других не было.  Царь Соломон (мир праху ему) имел уже около 700 жен и 300 наложниц.  Отец Юджин Хиллман в своей книге "Новый взгляд на многоженство" отмечает, что нигде в Новом Завете нет явного указания на то, что брак обязательно должен быть моногамным, или какого-либо предписания, запрещающего многоженство. Более того, Иисус не выступал против полигамии, хотя она была распространена в его эпоху и в том обществе, где он жил.
Да что далеко ходить. У славянского праотца небесного Дажьбога от трех жен было несть числа детей и внуков. А князь Владимир – еще был тот женолюб. По словам М. Грушевского он имел «пять жінок офіціальних (водимыя), окрім численних наложниць». И далее:  «Сїверяни, Радимичи і Вятичи  мали по дві й по три жінки. Теж саме практикувалось і в Полянській землї. Історія руської княжої династиї дає тому приклади зовсїм виразні. Ярополк був оженений з якоюсь Грекинею, а сватав Рогнїду. Про многоженність у Русинів, і Словян взагалї, говорять і Араби; Ібрагим ібн-Якуб оповідає, що словянські королї замикають своїх жінок; у одного чоловіка буває їх двадцять і більше». 
Моногамия была введена христианской церковью, дабы шагать в ногу с греко-римской культурой. Св. Августин сказал тогда: «Сейчас, в наше время и согласуясь с римским обычаем, не допускается более брать себе вторую жену».  Но оставались еще  рабыни, на которых не только смотрели. А в  средневековой Италии в соглашении о браке можно было предусмотреть возможность иметь на стороне другую женщину, а  любовницам и побочным детям оставляли даже наследство.
И для нас, украинцев-русов, процесс перехода к одной жене не был безболезненным. М. Грушевский отмечает, что христианство «вплинуло на те, що тільки одна жінка уважалась властивою, шлюбною, иньші звались „меньшцами“, „наложницями“, але й воно не знищило від разу многоженства, анї не зробило ріжницї між шлюбними й нешлюбними дїтьми. Ще сто лїт по Володимировім охрещенню було звичайним явищем, що деякі „безъ студа и бес срама 2 женЂ имЂють“.
            Политическое развитие в Европе   и бурный рост промышленного производства привели к тому, что к ХХ в. юридически полигамия была запрещена. А вот мусульманские  страны устояли. И в основном благодаря отсутствию  этого самого «бурного роста промышленного производства».

«Одна жінка – шлюбна, інші..»

Обычно называют два основных резона, по которым  полигиния  (разновидность полигамии, когда один мужчина имеет много жен) имеет право на существование. Первая – особенность мужской психики (мужчины по своей природе инстинктивно стремятся к обладанию несколькими женщинами). Вторая –  демографическая.
Научно-технический прогресс немного притушил природные потребности особей мужского пола и постепенно приучил их не видеть в сотрудницах женщин.  С другой стороны – христианская религия, которая считает прелюбодейство грехом, но жену позволяет иметь только одну. Что касается демографической ситуации, то с ней справиться сложнее. В большинстве стран планеты Земля женщины численно преобладают над мужчинами. Одна из причин (но не основная) – мужчины находятся  в группе риска из-за участия в войнах, распрях, спорах, дуэлях, опасных видах работ и т.д. Кроме того, они чаще становятся наркоманами, преступниками, антисоциальными элементами, неспособными к воспроизведению здорового потомства и нормальной семейной жизни. Даже  в США женщин где-то на восемь миллионов больше, чем лиц, противоположного им пола. 
            Свободные от брачных уз девушки и женщины устраиваются, кто как может. Одни  привыкают к одиночеству,  другие идут в монастырь, третьи занимаются  проституцией, четвертые соглашаются на роли любовниц или сожительниц, пятые создают лесбийские семьи, шестые ударяются в карьерный рост и т.д. А общество? В основном только посмеивается. Приклеивает обидные ярлыки, в зависимости от категории одиночества: старая дева, холостячка, мать-одиночка,  разведенка и т.д. А на государственном уровне проводится политика уравновешивания  дисбаланса путем развития гендерного «равноправия», направленное на то, чтобы поощрять женщин делать карьеру. Чтобы некогда было размышлять о том, кого винить в своей несложившейся жизни: ООН или саму себя.
Правда, на протяжении многих лет различные радикальные и религиозные группы неоднократно выступали за пересмотр законодательств, запрещающих полигамию. В США самой активной из этих групп является религиозная община мормонов Церковь Святых Последних Дней. Германия после Второй мировой войны предполагала ввести полигамию, но церковь воспротивилась. В результате легализовали проституцию. Вопрос о многоженстве обсуждался на международной молодежной конференции по проблемам полового дисбаланса, проведенной в Мюнхене в 1948 г. И хотя первоначально эта проблема вызвала крайне негативную реакцию, в конце концов, после серьезного изучения полигамия вошла в число рекомендаций конференции.
Канада хотя и со скрипом, но признала  многоженство. Бывшее либеральное правительство долго втирало канадцам, что полигамия уголовно преследуется. Но крупная медиа-корпорация Sun Media согласно Закону о доступе к информации раздобыла документы, которые  показали, что полигамные браки в Канаде признаются для ограниченных целей – усиления финансовых обязательств мужа по отношению к его женам. Интересно, что сторонникам полигамии получить свою победу на фоне борьбы за однополые браки. Канадцев задело, что  при запрете естественных для природы человека полигамных браков, разрешили  противоречащие природе человека однополые союзы.

Параллельно-последовательная полигамия в действии

 По  данным последней переписи населения в Украине  в среднем на 1000 женщин приходится 858 мужчин. В переводе на человеческие судьбы это значит, что почти 3,5 млн женщин свободны, как птицы в облаках.  Поднять серьезную дискуссию о полигамии у нас пока некому. Незаконным подругам жизни как-то неудобно. Замужним дамам  – невыгодно: единобрачие   помогает им иметь статус законной супруги со всеми вытекающими отсюда правами и устраняет незаконных соперниц. Мужское большинство  задавит любые попытки ввести полигамию на корню, ведь моногамия защищает их, позволяя безответственно матросить.  Государство не поставит вопрос ребром ни за что, кто бы ни стоял у власти. Одна причина уже называлась – на женских плечах держатся многие отрасли экономики. С другой стороны –  вектор на Европу, где пропагандируется совсем иные «ценности» (например, признание гомосексуальных браков). А медиа-корпорации Sun Media у нас нет.
              Пока же процветает скрытая полигамия, которая, как это ни парадоксально, 
немного спасает безрадостную демографическую ситуацию: последовательная (повторяющиеся многократно брак-развод), параллельная (одна законная жены и одна или более нелегальных) и параллельно-последовательная. Содержат «нелегалок» как тайно, так и открыто. Иногда  с подпольной супругой создают вполне жизнеспособную ячейку общества: с детьми, собаками, гувернантками и т.д.           
            Тем не менее, введение в Украине  многоженства:
а)  защитило бы детей, рожденных от отцов, состоящих в браке не с ихними мамами. Хотя новый Семейный Кодекс и облегчил признание отцовства, но оно может быть установлено только судом на основании доказательств, свидетельствующих о причастности данного мужчины к рождению ребенка, в том числе и генетической экспертизы. Понятно, что не у каждой мамочки хватит сил и средств на прохождение такой процедуры;
б) решило бы проблему законных жен, которым бывает очень и очень несладко жить под дамокловым мечом часть (как правило, вторую) супружеской жизни. В случае нависшего развода многие бы из них предпочли бы смириться с наличием второй законной супруги, чем  идти на биржу труда и заниматься поисками другого мужа;
в) уровняло бы положение «конспиративных»  подруг жизни в глазах общества, которые получили бы  статус законных жен, а не разрушительниц семей;
г) позволило бы мужчинам содержать более чем одну женщину и их детей;
д) возможно, исправило бы демографическую ситуацию. Доктор биологических наук В. А. Геодакян установил такую закономерность: чем больше жен, тем больше рождается мальчиков. В Марокко, например, в гареме одного из султанов, жившего в XVII в. при появлении на свет сына тому дарили золотую бритву, дочке – серебряное зеркало. За 87 лет жизни султана ему было подарено 548 золотых бритв и 340 зеркал.
Моногамия – это искусственно созданный институт, разрушающий семейную и  социальную структуру общества. Некорректно запрещать полигинию  в обществе, где имеет место проституция и распространены супружеские измены. Американский антрополог католического происхождения Филип Килбрайд в своей книге "Многоженство в наши дни" рассматривает полигинию как лекарство от многих социальных болезней современного общества. Он утверждает, что многоженство может во многих случаях быть потенциальной альтернативой разводу, способной предотвратить отрицательное воздействие последнего на детей.
Правда, ООН виднее. По ее версии одинокая женщина, делающая карьеру, имеет равные права с мужчинами, «не имеет эмоциональных и финансовых последствий», а значит  – счастлива.  

Ирина Солодченко

1 коментар:

  1. Многоженство нужно срочно ввести. Оно избавит нацию от проституции , внебрачных половых связей , разводов , абортов , наркомании , алкоголизма и педерастии.

    ВідповістиВидалити